Cet été marquera pour toi un anniversaire important que tu souhaites célébrer en beauté. Pour l’occasion, tu as invité les membres de ta famille, toutes générations confondues, à passer quelques jours avec toi en montagne. Toi qui aimes la convivialité et les produits du terroir, tu as toujours rêvé de découvrir les secrets de fabrication du fromage à raclette. C’est décidé, ce séjour lui sera pleinement consacré. Et pour cela, une seule destination possible : le Val de Bagnes ! Verbier et ses multiples facettes t’offrent un terrain de jeu inattendu et sans limite !
Le soleil est déjà haut dans le ciel lorsque vous arrivez au Châble, en ce mercredi matin du mois de juillet. Avant de rejoindre le Mazot de Fionnay, où vous passerez les deux prochaines nuits, vous faites une halte à l’office du tourisme histoire de réserver des activités pour toute la famille. Vous rejoignez ensuite le petit coin de paradis où vous allez séjourner. Fionnay est un adorable village niché tout en haut du Val de Bagnes. Fanfan et Christophe Bellwald y ont aménagé leur authentique mazot pour en faire un restaurant avec chambre d’hôte. L’endroit est confortable et décoré avec soin. L’envie est grande de vous y prélasser, mais vous avez autre chose au programme. Vous vous laissez tenter par les salades et spécialités régionales du restaurant avant de retourner au Châble où vous attend un véritable voyage dans le temps.

Vous embarquez, à 13h30 tapantes, à bord du Train des Combins. Celui-ci vous emmène jusqu’à Bruson à la découverte de l’histoire de la raclette. Les enfants, d’abord excités par ce périple, finissent par se perdre dans la contemplation des pâturages qui s’étendent à perte de vue le long du chemin. À Villette, une visite guidée de l’ancienne Forge Oreiller – l’un des musées de la région – vous permet de voir comment se fabriquaient les grosses cloches que portent les vaches de la race d’Hérens : les sonnettes. La balade se poursuit jusqu’au village de Bruson et c’est avec beaucoup d’intérêt que vous parcourez l’exposition Raclette et dégustez quelques fromages triés sur le volet. Cerise sur le… fromage : l’excursion est gratuite, train et visite des musées compris !
Ce soir, c’est le grand soir. Pour fêter dignement ton anniversaire, tu as choisi un lieu hors normes : la Raclett’House. Eddy Baillifard, son heureux propriétaire, est un authentique ambassadeur du Val de Bagnes. Profondément attaché à son Valais natal et passionné de fromage, il est monsieur Raclette en personne ! Raclette, bien sûr, assiette valaisanne et autres spécialités du terroir sont au menu et vous vous régalez.